30.06.2024

Ausbildungsabschluss in den Hotel- und Gaststättenberufen

Auszubildende kochen und servieren in Abschlussprüfung

Beim Prüfungsessen servierten Auszubildende den Gästen, unter den Augen der Prüfer ein 3-Gänge-Menü. Foto: IHK Limburg

16 Prüfungsbewerber aus dem Landkreis Limburg-Weilburg haben ihre praktischen IHK-Abschlussprüfungen in den Ausbildungsberufen: Koch/Köchin, Hotelfachmann/-frau, Restaurantfachmann/-frau sowie Fachkraft im Gastgewerbe abgelegt.

Vier Prüfungstage stellten die Prüflinge ihr praktisches Können unter Beweis
In einer vierstündigen schriftlichen Prüfung in der Industrie- und Handelskammer Limburg hatten die Prüflinge bereits am 23. und 24. April ihr Wissen schwarz auf weiß dokumentiert. Danach folgten vier Prüfungstage, an denen sie ihr praktisches Können unter Beweis stellten. Insgesamt 18 ehrenamtliche Prüferinnen und Prüfer nahmen die Prüfungen für insgesamt acht Köche und Köchinnen, vier Hotelfachleute, vier Restaurantfachleute und einer Fachkraft im Gastgewerbe ab.

Feierliche Zeugnisübergabe im Schloss Hadamar
Ob die Prüfungen bestanden sind, erfahren die Teilnehmer bei der Ergebnisfeststellung am 10. Juli 2024. An diesem Tag findet auch die feierliche Zeugnisübergabe im Schloss Hadamar statt.

 

Ehrengäste des Prüfungsessens in der Adolf-Reichwein-Schule waren (v.l.): Monika Sommer, Hauptgeschäftsführerin der IHK Limburg, Michael Scholz, Leiter der Staatlichen Schulämter Limburg-Weilburg und des Lahn-Dill Kreises, Schulleiter Ralf Abel, und Julia Häuser, Präsidentin der IHK Limburg. Foto: IHK Limburg

Typische Situationen aus dem späteren Berufsleben
Im Mittelpunkt der praktischen Prüfungen standen typische Situationen aus dem späteren Berufsleben: So erarbeiteten die Köche auf der Grundlage eines festgelegten Warensortiments ein individuelles Drei-Gänge-Menü, das sie anschließend zubereiteten und präsentierten. Für die Hotel- und Restaurantfachleute galt es, den Service zu planen und durchzuführen, wozu die Vorbereitung des Gastraumes ebenso zählt wie das Servieren der Menüfolge und das Zubereiten, Präsentieren sowie Servieren der Getränke. Zusätzlich führten alle Prüflinge ein gastorientiertes Gespräch mit ihren Prüferinnen und Prüfern.

Prüfungsessen
Ralf Abel, Schulleiter der Adolf-Reichwein-Schule, begrüßte zu Beginn des Prüfungsessens die Gäste. Ganz besonders hieß er die Präsidentin der IHK Limburg, Julia Häuser, die Hauptgeschäftsführerin der IHK Limburg, Monika Sommer, den Leiter der Staatlichen Schulämter Limburg-Weilburg und des Lahn-Dill Kreises, Herrn Michael Scholz und die Bürgermeister Dr. Hahn und Herrn Ruoff willkommen.

 

Fachkundige Gäste des Prüfungsessens waren der Gastronomieunternehmer und Vorsitzender des Berufsbildungsausschusses Armin Güth und Vertreter des Hotels Lahnschleife: Malte Malessa und Begleitung. Foto: IHK Limburg

Gute Qualität der dualen Berufsausbildung
Julia Häuser, Präsidentin der IHK Limburg, wünschte den Prüflingen gutes Gelingen und dankte den Vertretern der Ausbildungsbetriebe und der Berufsschulen sowie den Prüferinnen und Prüfern für ihr hohes Engagement in der Berufsausbildung. Dieses trage wesentlich zur Qualität der dualen Berufsausbildung bei.

Zugleich verwies Häuser auf den Fachkräftemangel:
„Das Thema Fachkräfte bewegt die Unternehmen in allen Branchen jedoch in der Gastronomie ganz besonders. „Ja, die Berufe, die uns heute hier zusammenführen, sind anstrengend. Zugleich aber sind es interessante Berufe mit großen beruflichen Perspektiven“, betont die Präsidentin.

Mehr junge Menschen für eine Ausbildung in Hotel- und Gaststättengewerbe zu gewinnen und damit Nachwuchskräfte zu sichern, ist das Ziel mehrere Initiativen im Landkreis.

Quelle: Industrie- und Handelskammer Limburg 

 

 

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